Описание окружающей местности
Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем. Памятники церковной и гражданской архитектуры, многообразие кружевного узора на наличниках окон и карнизах деревянных домов, живописные улочки - все это придает неповторимость облику города.
Поселение славян и финно-угорского племени мери возникло на месте города, очевидно, задолго до первого упоминания о нем. Нерехта на языке мерян значит "река в низкой, болотистой местности". Деиствительно, по отношению к окружающему ландшафту город, которому река дала свое название, расположен в низине.
Впервые Нерехта упоминается в летописях под 1214 годом. В период образования Русского централизованного государства Нерехта переходит в сферу владения Московского князя. В конце XIV- начале XV века город был известен соляными варницами. За всеми соляными колодцами были закреплены народные названия: Соболь, Казарин, Медведь, Крапива, Саврас, Пирог, Орех и др.
Серьезные испытания пришлось пережить Нерехте в период Смутного времени. В результате польско-литовской интервенции летом 1609 года Нерехта была разграблена и сожжена.
XVIII век ознаменовался для Нерехты быстрым ростом промышленности, возведением новых каменных церквей и гражданских строений. Город становится центром иконописи, сапожного, серебряного и льнополотняного ремёсел (в 1761 г. основана первая полотняная фабрика). В 1778 г. Нерехта стал уездным городом с присвоением ему герба.
Летом 1785 года Нерехта почти полностью выгорела, повторно это бедствие произошло в 1838 году. Несмотря на это, былое величие города возрождалось.
В середине девятнадцатого века Нерехта превращается в крупный текстильный центр губернии, дальнейшему развитию которого во второй половине 19 века способствовало строительство железной дороги Ярославль - Кострома.
В настоящее время Нерехта - тихий уютный городок с очень приветливыми жителями и своим особым колоритом.
Материалы взяты: книга "Нерехта" - М., 1996