Описание окружающей местности
При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.
(При подготовке описания использовалась информация, любезно предоставленная Ириной Пустынниковой со своего сайта Замки та Храми України, а также сайтов www.tur4you.com и www.infrance.ru )
Слышали ли вы что-нибудь о рыцарско-монашеском ордене тамплиеров? Наверняка да. Этих монахов-рыцарей принято считать основателями эзотерических наук и масонства, они являются обладателями многочисленных реликвий, таких как Ковчег Ветхого Завета и Святой Грааль.
Оказывается, не только Западная Европа и страны Средиземноморья причастны к истории ордена - Украина также имеет право на частицу легенды. В Закарпатской области в поселке Среднем есть замок, построенный тамплиерами в последней трети XII века, чему есть многочисленные свидетельства.
Орден тамплиеров , или "бедных рыцарей христовых храма Соломона" (благодаря чему их называли еще и храмовниками), был основан в 1118 году во Франции группой из десяти аристократов с целью защиты Святой земли от сарацинов. Очень быстро орден приобрел общеевропейские масштабы с "главным офисом" в Иерусалиме в древнем храме Соломона, от которого сохранилась единственная стена, известная всему миру как Стена плача. Цели ордена совпадали с политикой и интересами правителей Европы, и каждый из них считал своим долгом одарить братьев новыми землями, замками и деньгами, а Папа Римский вообще освободил орден от каких-либо церковных податей и подчинил его непосредственно себе. Все эти "спонсоры", естественно, содействовали тому, что тамплиеры из "бедных рыцарей христовых" превратились в наиболее богатых и влиятельных людей своего времени. И вот как раз один из замков этих рыцарей в белых плащах с красными крестами мы имеем в Среднем.
Среднянский замок состоит всего лишь из одной четырехугольной башни-донжона, построенной по примеру приграничных римских оборонительных башен вдоль Рейна и Дуная. Высота среднянской башни достигала 20 метров (3 яруса), а толщина стен 2,6 метра. Вход в целях безопасности располагался на уровне второго яруса - к нему вела деревянная лестница, которую в случае необходимости можно было убрать или сжечь. Около восточной стены на полу сохранился квадратный фундамент, на котором стояла небольшая постройка цилиндрической формы и небольших размеров. Сейчас уже сложно определить предназначение этой внутренней составляющей замка , возможно, именно здесь тамплиеры хранили часть своих огромных сокровищ.
После упразднения ордена Храма, замок передали во владение монахов монастыря св. Павла. В этот период Среднее , как, собственно, и все Закарпатье, принадлежало венгерскому королевству, в котором постоянно шли войны между феодалами за трон в Буде, поэтому не удивительно, что замок не задерживался надолго в чьих-то одних руках. Так, владельцами бывшей твердыни тамплиеров после монастыря св. Павла были семьи Другетов, Дожев, Дебрецени и Палоччи. В этих битвах и в феодальных междоусобицах замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, так как архаическая каменная громадина уже не соответствовала жизненному стилю дворян XVIII столетия. Последний ощутимый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после чего уже никогда не отстраивался…
Сегодня замок находится в плачевном состоянии. Стены третьего яруса сохранились лишь фрагментарно. Ранее винтовая лестница вела со второго на первый ярус, где размещались два помещения: "восточное" и "западное". В стене толщиной 1,3 м видно место для дверей шириной 80 см. Неподалеку - яма, закиданная камнями. Возможно, это остатки колодца. Так как первый этаж башни имел недостаточное освещение, тут размещались кладовые, арсенал и тюрьма.
Замок защищался двумя оборонительными линиями. Первая линия была деревянной. За ней проходило двойное кольцо валов и рвов, заполненных водой. Остатки этих рвов видны до сих пор. Рядом с последним валом поднималась каменная стена толщиной 1 м с четырьмя угловыми башнями, которая окружала на расстоянии 17 м от донжона замковый двор. В тихое замковое подворье можно было попасть через проход, который находился в юго-западной части крепостной стены. Дорога, ведущая непосредственно во двор, хорошо просматривалась из окон южной и западной стен замка, поэтому врагу нелегко было попасть сюда незамеченным.