Описание окружающей местности

«Как не нести рюкзак самому? Найти ишачка! Нет ишачка? Неси сам!»

Ишачки очень сильно помогают туристам в походах. Особенно в горных, неся за них тяжеленные рюкзаки на большие расстояния. Они выносливы, неприхотливы в еде, если имеется недостаток пресной воды, могут пить и солёную. А еще, у ишачков, в основном :),  замечательный характер. Настоящие друзья туристов.
Но там, где нет осликов, туристам приходится тащить самим свой походный скарб и иногда сильно пожалеть о двух-трёх лишних картошинах в рюкзаке, таких невесомых дома и весящими точно килограмм спустя километр затяжного подъема.

Тропа, проложенная по северному склону Чатырдага, довольно плавно поднимается вверх. Её протяженность примерно 3,5 километра, если считать от родника SGB-17304, на карте OSM обозначенного как родник Холодный, расположенного в начале подъема на скалу Жандарм и до геодезического знака, установленного рядом с вершиной, обозначенной 1045м.  Тропа не опасная, без обрывов, проложенная по широкому склону, она считается почти «детской», что подтверждают детские туристические группы, часто поднимающиеся или спускающиеся по ней.

Тропа эта называется Ишачьей. Интересно, почему так назвали, простенькую на первый взгляд,  тропу?
Официальной версии я не знаю, а моя личная такова – поднимаешься ты по этой тропе, и кажется вот она, заветная вершина с триангулятором.  Ан нет!  Взгляд твой скользит вслед за тропой вверх и вверх по склону, как кажется, почти к облакам. И ты вздыхаешь, поправляешь давящий на плечи рюкзак и обреченно, понурив голову словно ослик, топаешь и топаешь…  А если к «тягунку» добавляется встречный ветер, весьма не редкий на Чатырдаге, то тропа превращается в «дорогу» страданий физических и боли душевной.
Такова моя версия названия. Если у вас есть свои варианты, предлагайте :).

Спуск по тропе значительно легче, но требует особой осторожности. Из-за уклона, ноги так и норовят «убежать» из-под вас вниз по склону, что чревато разбитым носом, содранными коленями или ушибленной «пятой точкой». А упав вперед вместе с рюкзаком,  можно получить им по голове довольно сильный удар.

Но Ишачка стоит того, чтобы пройти по ней много раз. Ведь с неё открываются потрясающие виды на предгорье от Бахчисарайского района на западе, Симферопольского на севере, и отрогами Долгорокувской и Демерджинской яйл на востоке.  Сделав пару десятков шагов влево или вправо от тропы можно полюбоваться склонами Орлиного  ущелья или урочища Глубокая балка. А в конце подъема вам достаётся «приз» - верхний Чатырдаг предстаёт во всей своей красе. Его гордый силуэт словно вырезан маникюрными ножничками на фоне неба. От созерцания такой красоты вы мгновенно забудете обо всех «мучениях» подъема.

Удачи вам на туристических тропах! Лёгких подъемов и некрутых спусков!

Для тайника использована информация из моих личных ощущений и богатой фантазии :).

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться

Реклама