Описание окружающей местности

Краткая боевая хроника на основе записей командира 3-й горнострелковой роты, 379-го горнострелкового полка старшего лейтенанта Филиппа Андреевича Шипа, а также данных Центрального архива Министерства обороны СССР, по восстановлению боевых действий за поселок Гузерипль...

Командир 3-й горнострелковой роты ст. лейтенант Филипп Андреевич Шип.
Командир 379–го горнострелкового полка майор Василий Николаевич Ланговой.
Командир 20-й горнострелковой дивизии генерал-майор Адам Петрович Турчинский.

3-я стрелковая рота 379-го ГСП, 20-й ГСД вела оборону Гузерипля. В нее входили пять взводов по 48-50 человек. Вооружены винтовками, ручными пулеметами Дегтярева и минометами.

15 августа 1942 года рота вышла на боевой марш-бросок из Дагомыса через Белореченский перевал к поселку Гузерипль. С Белореченского перевала спустились 16 августа 1942 года. В Гузерипле роту встретили метеорологи Никитин и Руденко.
18-го августа горные стрелки пришли в Гузерипль. Сразу же было выслано боевое охранение для сооружения линии обороны в 3-х км. севернее поселка и подготовки к бою с фашистами.
19 августа 1942 года был принят бой с фашистами. Смертью храбрых пали четверо бойцов: "Ст. сержант Зиновьев Георгий Андреевич, 1919г. р., уроженец города Ашхабада, мл. сержант Габов Иван Алексеевич, 1919г.р., уроженец с. Богородское Сторожевского района, Коми АССР, ефрейтор Цхададзе Амброс Яковлевич, 1905 года, уроженец села Зоврети Зестафонского района Грузинской ССР, и Натулаев Ибрагим, 1918 года рождения. Похоронены в пос. Гузерипль".

В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года 3-я рота 379-го горнострелкового полка силой одного стрелкового взвода и взвода минометчиков вышла на южную окраину села Хамышки (Алексеевское). Здесь, по предположению командира роты Ф.А. Шипа, было сосредоточено больше всего немцев. Под покровом ночи в ранние утренние часы горные стрелки открыли огонь из минометов по южной окраине села. Вслед за минометным огнем дали несколько очередей из ручных пулеметов. После обстрела Хамышков стрелковый и минометный взвод в полном составе вернулись в Гузерипль. Гитлеровцы покинули село и отошли в станицу Даховская. В Хамышки с перевала Азишский спустились пограничники 23-го погранполка НКВД.

12 декабря 1942 года 3-я рота 379-го ГСП покинула поселок Гузерипль и выдвинулась к перевалу Белореченский и далее на Дагомыс.

Положение 379-го полка, 20-й ГСД на ноябрь 1942 года. После того, когда в горах выпал снег, часть подразделений 20-й ГСД были отведены на южные склоны перевалов.
«Перевал Белореченский оборонял 379-й горнострелковый полк. Ему были приданы 5-я и 6-я батареи 61-го артполка и одна саперная рота 161-го отдельного саперного батальона. Его подразделения занимали район: 3-я стрелковая рота – селение Гузерипль, 2-я стрелковая рота с 6-й батареей артполка обороняли северные склоны перевала, 1-я стрелковая рота обороняла район озера Хуко и гору Хуко. Штаб полка и остальные подразделения располагались в селении Бабук-аул».

Информация: https://mylektsii.su

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться

Реклама