Сообщение об ошибке в тексте тайника


Дом Меркьюри [VI/24392]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Танзания
Стоун Таун р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Занзибар
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 4
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Leshiy&Yolochka
Опубликован: 04.02.2020
Создан: 18.01.2020
(отредактирован 04.02.2020)

Описание окружающей местности

" Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой."

 

В этом тайнике, мы хотим рассказать про звезду...Разные бывают звёзды. Эта звезда ярко вспыхнув, оставила незабываемый след в сердцах и душах многих людей...Итак по порядку...Поехали.

Национальность Фредди Меркьюри – парс, и это означает, что его древние предки обитали где-то на территории современного Ирана – или где-то неподалёку. Однако парсы и персы, как говорят в одном городе, это две большие разницы. Кто же такие парсы, и как могло получиться, что их потомки проделали путь до загадочного острова под названием Занзибар? Попробуем разобраться.

Ключевым моментом в этой истории является религия. Зороастризм, одна из старейших мировых религий, возник на территории современного Ирана очень давно – его корни уходят еще во второе тысячелетие до нашей эры. До того, как арабы завоевали Персию в VII веке н.э., зороастризм был главной религией этой некогда могущественной империи. Однако после исламского завоевания зороастрийцы начали подвергаться гонениям, и в результате предки современных парсов переселились в Индию, переняв местный язык, но сохранив свою древнюю религию и свое историческое самоназвание – «парси» на персидском языке (фарси) означает «персидский». Большая часть парсов осела на полуострове Гуджарат в западной Индии – именно из этой области происходили родители Фарруха Булсары, Боми и Джер. Их фамилия происходит от названия приморского города Булсар, который ныне называется Валсад. Булсара придерживались зороастрийской веры и, как большинство парси, говорили на местном языке гуджарати. В то время столицей этого региона был город Бомбей (ныне Мумбай) – в нём проживала самая большая община парсов. Будущий отец Фарруха/Фредди имел скромную должность кассира в британском колониальном представительстве, однако еще до рождения сына он был переведен на остров Занзибар.

Небольшой архипелаг Занзибар лежит в Индийском океане, у берегов Африки, и ныне является автономией в составе африканского государства Танзания. Однако в то время Занзибар формально считался частью султаната Оман. Но лишь формально – по сути, султан Занзибара был марионеткой Британской империи, а сам Занзибар был британским протекторатом. На острове Занзибар (сейчас он также называется Унгуджа) жили арабы-мусульмане, а также африканцы-суахили. Кроме того, там обитали парсы – еще с XVII или XVIII века, когда предприимчивые парсийские купцы прокладывали торговые пути через Индийский океан и Персидский залив. Имелся там и зороастрийский храм. По этой причине не так уж удивительно, что Боми и Джер Булсара оказались у самых берегов Африки, более чем в четырёх тысячах километров от берегов Индии.

Семейство Булсара поселилось в Каменном городе, самом старом районе города Занзибар, столицы одноимённого острова. И именно там 5 сентября 1946 на свет появился мальчик, которого назвали Фаррух (что в переводе с фарси означает «удачливый» и «счастливый»), а спустя шесть лет и его младшая сестра Кашмира.

Оказавшись на чужбине, родители Фарруха старались растить своих детей в традициях парси, и мальчик с самого юного возраста посещал праздники и торжества в храме огнепоклонников. В этом же храме он прошёл торжественную церемонию посвящения в зороастрийскую веру. 

Булсара были вполне обеспеченным семейством, и стремились дать своему сыну самое лучшее образование. Однако Занзибар представлял весьма скромные перспективы для восьмилетнего мальчика, и в 1954 (по другим данным, в 1955 году) году Фаррух был отправлен на «большую землю», в Индию.

Фаррух стал учеником закрытой школы Св.Петра, которая находилась в городе Панчгани, в 250 километрах от Бомбея. Эта элитная школа представляла собой один из многочисленных обломков рухнувшей Британской империи, и именно в ней юный Фаррух (сам того не осознавая) на несколько шагов приблизился к Лондону и к своей будущей славе. В школе Св.Петра он начал учить английский и называть себя Фредди.

Фредди повезло с учителем музыки – он был достаточно внимателен, чтобы разглядеть талант мальчика, и достаточно ответственен, чтобы написать письмо его родителям о том, что их сыну необходимы уроки фортепиано. Булсара не возражали, и вскоре Фредди начал осваивать инструмент, демонстрируя завидные способности: по словам одного из школьных друзей, он обладал «невероятной способностью слушать радио и воспроизводить на фортепиано то, что он услышал». Он добился успеха и в других дисциплинах, и в возрасте 12 лет был награждён кубком за «всестороннюю одарённость».

Фредди совершенствовал и вокальные способности: он впервые выступил перед аудиторией в составе школьного хора, а вскоре собрал с друзьями свою первую группу: The Hectics («Лихорадочные» или «Сумбурные»). Название группы вполне соответствовало ее звучанию – по воспоминаниям Брюса Мюррея, одного из участников коллектива, юные музыканты, вооруженные дешёвыми гитарами, барабаном и коробкой с одной струной, заменяющей бас, производили страшный шум. Но главная цель всё равно достигалась – девочкам нравилось. В репертуаре The Hectics были рок-н-роллльные хиты Элвиса Пресли, Клиффа Ричарда, Фэтса Домино и Литтл Ричарда, а Фредди мог играть буквально на любом инструменте! Уже тогда друзья заметили характерную черту, известную многим, кто общался с Фредди Меркьюри – будучи в близком общении тихим и даже закрытым юношей, во время музыкальных выступлений он преображался: его бурный темперамент и невероятный артистизм начинали бить настоящим фонтаном! Кстати, по воспоминаниям друзей, Фредди любил не только рок-н-ролл: среди его героев были популярные закадровые исполнители песен к индийским кинофильмам Кишор Кумар и Лата Мангешкар; некоторые исследователи творчества Queen считают, что их голоса, регулярно звучавшие по индийскому радио, повлияли на эклектичное звучание группы не меньше, чем Элвис Пресли.

В феврале 1963 года обучение в школе Св. Петра подошло к концу, и Фредди вернулся к родителям на Занзибар. Однако вскоре размеренная жизнь на острове радикально изменилась, а вместе с ней изменилась и жизнь всей семьи Булсара. В том же 1963 году Британия предоставила Занзибару право на самоопределение. На острове прошли парламентские выборы, и основную власть получили арабы. Африканцы, которых на острове было не меньше, посчитали, что их права ущемлены, и в январе 1964 года начали вооружённое восстание. На узких улочках Каменного города начались беспорядки. Весной 1964 года всё семейство с двумя детьми навсегда покинуло неспокойный остров и отправилось к далёким берегам Великобритании. Новым местом жительства Фредди стал Фелтэм – небольшой пригород Лондона. В его жизни наступил совершенно иной период, а всё остальное, как говорится, история.

https://www.soyuz.ru/articles/329 

Описание тайника



Интернет-блокнот

RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.