Описание окружающей местности

     В 1889 году граф Сергей Александрович Строганов основал у подножья горы Змейки, свой конный завод. Основанием послужили два жеребца и девять кобыл, приобретенных им в 1888 году во время путешествия в Сирию и Северо-Аравийскую пустыню. К 1901-му году завод насчитывает уже 100 арабских чистокровных лошадей, в том числе 12 жеребцов и 32 кобылы. В период Гражданской Войны в 1917 – 1921 годах - конезавод был полностью разорен.
     11 февраля 1921 года был подписан декрет о создании Военного Терского конного завода с целью разведения арабских лошадей для офицеров кавалерии. Свое название хозяйство получило по наименованию Терского казачьего войска, издавна расположенного на этих землях. Поскольку весь конский состав старого хозяйства был утерян в военные годы, конный завод первоначально комплектовался помесными лошадьми и производил ремонтных лошадей для армии. В 1922 году по указу маршала Семёна Михайловича Буденного Терский становится государственным военным заводом под номером 169.
     В 1926 году Терский конный завод становится племенным хозяйством и первоначально занимается работой по восстановлению стрелецкой породы, но, из-за малочисленности сохранившихся лошадей, было решено на их базе создать новую верховую породу, в последствие названой терской.
     В 1945 году на жеребце терской породы Кумире (по другой версии на текинце Арабе), выращенном в конезаводе, маршал Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. В том же 1945 году было принято решение о том, что Терский конный завод будет заниматься разведением только чистокровных арабских лошадей, а отделение терских кобыл было передано в Ставропольский конезавод N 168.
     В 1949 году новая порода, созданная на базе конного завода, официально получила название «Терская», а завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени и вошел в число лучших конных заводов России.
     В 1963 году Никите Сергеевичу Хрущеву, Генеральному секретарю ЦК КПСС, президентом Египта Абделем Насером, при открытии Асуанской плотины, был подарен жеребец Рафаат, который под кличкой Асуан вошёл в мировое арабское коневодство, как один из лучших жеребцов ХХ века.
В 1967 году "Русские арабы" впервые обратили на себя внимание на королевской выставке в Лондоне, где первенствовала кобыла Напраслина (Номер — Плетка), а в 1975 и 1976 годах — Находка (Книппель — Новизна). С этого момента интерес к Терским арабам со стороны Европы и США заметно возрос. Многие арабские лошади, выведенные из Терского завода, признаны чемпионами в Германии, США, Канады, Швеции, Голландии, Италии и других странах.
     В 1974 году в поисках жеребца Терский конный завод посетил американский предприниматель и эксперт по арабской породе Говард Кейл, который приобрел большое количество арабских лошадей (в том числе после долгих переговоров, жеребца Муската, ставшего впоследствии многократным победителем шоу арабских лошадей в США и Канаде). Благодаря усилиям Говарда Кейла арабы Терского конного завода стали широко известны в мире, вследствие чего появился термин «Русский араб».
     В 1975 году в Бельгии Чемпионом породы признана Катунь (Асуан — Капелла), а последующие призовые места заняли Медея (Асуан — Монополия), Нефиса (Салон — Непоседа) и Парабола (Араке — Панкарта). А в группе жеребцов лучшими стали наши лошади: Наивный (Аракс — Норка), Тамерлан (Аракс — Трапеция) и Подснежник (Салон — Панкарта). В 1978 году в Голландии лошади, рожденные в СССР, заняли на выставке 5 первых мест, а звание чемпиона присуждено кобыле Катуни (Асуан — Капелла). Второе, третье и четвертое призовые места заняли также наши лошади: Миссия (Салон—Мальпия), Проказница (Аракс — Показная) и Незабудка (Аракс — Наперсница). Званий чемпионов на выставках в Голландии удостоены также: Нептун (Померанец — Неженка), Полюс (Аракс — Показная), Наивный (Аракс — Норка) и другие. В этом же году, в Бельгии Национальным Чемпионом был признан жеребец Победитель (Померанец — Ниточка). В 1981 году американский промышленник "Красный миллиардер", один из самых известных в мире любителей лошадей, Арманд Хаммер купил гнедого жеребца Песняра, за миллион долларов. В 1983 году гнедой жеребец Менес сдан в аренду американской фирме «Фиделис» на 15 лет, с задатком в 1, 5 миллиона долларов. Из-за степенного возраста, Менеса решили не возвращать на родину, а оставить за границей. Полная сумма, заплаченная нашему государству за Менеса, составила 2,4 миллиона долларов. А в 1985 году американская фирма приобретает жеребца Пеленга за 2 миллиона 350 тысяч долларов.
     В 2007 году конезавод приобретается в частное владение и начинает вести политику восстановления и реорганизации хозяйства, утерянную в годы перестроечного и постперестроечного периода.
     В 2010 году Чемпионом Мира в пробегах становится Нобби, имеющий полностью Терское происхождение! Чемпионом России становится Низами, а вице- чемпионом Напевный, селекции Терского конезавода. Чемпионом США становится сын терского Кубинца – Эль Набила Би.
Лошади Терского завода завоевали множество престижных наград на ипподроме в Варшаве: в 2011 году были завоеваны премии: «Памира», «Перрота», премия «Erlis» и «Europejczyka»; в 2012 году: премия «Erlis», «Kurozvek» и «Ofir».


Источники:

http://www.terskarabian.com/index.php/ru/history

http://www.terskarabian.com/index.php/ru/massmedia/297-history

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться

Реклама